Intersetorialidade em saúde e os desafios da Atenção Primária - Silva, Geovânio Cadete da; Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento; Costa, Lais de Miranda Crispin; Fortuna, Cinira Magali; Carvalho, Raema Neves Cotrim (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: analisar os desafios da intersetorialidade em saúde no âmbito da atenção primária. Metodologia: estudo qualitativo, prospectivo, com abordagem descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2021 a março de 2022 por meio de Rodas de conversas com profissionais de saúde e gestores municipais, totalizando 8 participantes. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional como referencial teórico-metodológico. Para reflexão das transcrições foi utilizado a Análise Temática e discussão com a literatura pertinente. Resultados: revelou-se um processo político/estrutural de fragmentação das práticas e ações em saúde, oriunda da unilateralidade da gestão entre os setores municipais, repercutindo na baixa resolutividade de ações executadas, sobrecarga das secretarias e pastas de governo, perda do vínculo entre usuário e equipe de saúde. Conclusão: a intersetorialidade se apresenta como uma ferramenta de gestão pouco conhecida e implementada, sendo indispensável trabalhar a temática com vistas a resolução de problemas que se inserem na esfera social.