Cobranças indevidas em contratos bancários: análise sobre os impactos financeiros aos consumidores - Gomes, Cailane Máximo; Borges, Liliane de Moura (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo busca refletir sobre as cobranças indevidas em contratos bancários, destacando seus impactos financeiros aos consumidores. A partir de uma revisão bibliográfica, discute-se sobre como as instituições financeiras ao implementar juros ou serviços não previstos ou autorizados em contratos bancários, comprometem além da instabilidade financeira, problemas emocionais e psicológicos. O estudo aborda a evolução histórica do direito do consumidor, a forma como ocorrem as cobranças indevidas em contratos bancários, bem como os prejuízos causados aos consumidores. A partir desse estudo, foi possível verificar a necessidade de maior transparência por parte das instituições bancárias, ressaltando a importância de fiscalização e regulamentações mais rigorosas por parte dos órgãos de defesa e proteção ao consumidor, para prevenir tais abusos e garantir um ambiente financeiro mais equilibrado, justo e seguro.