A importância da valorização da consulta de enfermagem à atenção primária visando reduzir a procura dos serviços hospitalares - Silva, Elisângela Canuto da; Souza, Gustavo Reis Branco de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Abordar por meio de arcabouço literário científico acerca da relevância de valorizar a consulta de enfermagem, no processo de consulta à atenção primária e seus principais desafios. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa de literatura, pautada em artigos científicos dos últimos cinco anos de publicação (2019 a 2024), que se encontram disponíveis nos sites: BVSalud e nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Tratando-se da problemática de pesquisa, segue o questionamento: Qual a relevância de valorizar a consulta de enfermagem, no processo de atenção primária e seus principais desafios? Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Consulta de Enfermagem, Atenção Primária, Serviços hospitalares, utilizando o operador booleano “AND”, com seleção de artigos em português e inglês e em pesquisa realizada a partir do mês de maio de 2024. Resultados: Observou-se que é ampla a atuação de enfermagem, o que requer maior conhecimento de suas atribuições. Considerações finais: Com os achados da pesquisa, conclui-se que muito ainda há para se conquistar quanto ao reconhecimento legal da consulta de enfermagem, como uma atividade privativa da categoria e assim reduzir a busca por serviços hospitalares.