Fisioterapia na Distrofia Muscular de Duchenne - Caldas, Gabriela Bueno; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: a Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença genética neuromuscular que afeta principalmente meninos, caracterizando-se pela perda progressiva da força e massa muscular esquelética, cardíaca e lisa. Causada pela mutação no gene DMD, a condição impede a produção da distrofina, uma proteína essencial para a integridade das fibras musculares. A evolução da doença resulta em dificuldades de locomoção, necessidade de cadeira de rodas e complicações respiratórias e cardíacas, reduzindo significativamente a expectativa de vida. Objetivo: avaliar o impacto e a importância da fisioterapia em pacientes com DMD. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como PubMed e Scielo, usando termos de busca como "Duchenne Muscular Dystrophy", "physical therapy", "fisioterapia" e "rehabilitation in DMD". Resultados: mostram que programas de reabilitação com alongamentos passivos e posicionamento adequado são eficazes na prevenção de contraturas em pacientes com DMD. Exercícios respiratórios e suporte ventilatório reduzem complicações respiratórias, enquanto intervenções cardiovasculares ajudam no controle de insuficiências cardíacas. Atividades de baixo impacto, como natação, e exercícios isométricos de leve a moderada intensidade melhoram a função motora sem causar danos. O uso de corticosteroides também é crucial, preservando a função muscular. Conclusão: a fisioterapia é crucial no tratamento da Distrofia Muscular de Duchenne, prevenindo complicações e promovendo qualidade de vida. Programas personalizados e uma abordagem multidisciplinar são essenciais para otimizar os benefícios funcionais.