Eficácia e segurança dos anticoncepcionais hormonais orais combinados: revisão de literatura - Evangelista, Jhonnatha de Sousa; Oliveira, Lorrane Stephanie da Silva Veras; Deuner, Melissa Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A pesquisa aborda a eficácia e segurança dos anticoncepcionais hormonais orais combinados, amplamente utilizados como método contraceptivo reversível. O estudo teve como objetivo geral demonstrar a eficácia e segurança dos anticoncepcionais hormonais orais combinados como método contraceptivo em mulheres. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, baseada em fontes confiáveis entre 2014 e 2024. A pesquisa analisou diversos efeitos colaterais dos anticoncepcionais, incluindo náusea, retenção de líquidos e trombose, destacando a importância de uma avaliação médica individualizada. Mulheres com condições médicas pré-existentes, como trombofilia e hipertensão, podem enfrentar maiores riscos ao utilizar esse método contraceptivo, o que requer um acompanhamento cuidadoso. O estudo também aponta a eficácia superior a 99% quando o uso é correto, mas ressalta que a adesão ao tratamento e a educação sobre seu uso representam fatores decisivos para garantir esse sucesso. Além disso, benefícios como a regulação do ciclo menstrual e a redução de cólicas menstruais foram destacados, junto à necessidade de mais pesquisas sobre a influência de fatores genéticos e a melhoria das formulações. Conclui-se que, apesar da alta eficácia, a segurança dos anticoncepcionais depende de uma abordagem personalizada que considere as condições de saúde de cada mulher.