Eficácia da Vacina Contra a Infecção por HPV - Silva, Daiane Ana da; Pereira, Raquel da Silva; Deuner, Melissa Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer de colo de útero é uma das principais causas de mortalidade entre mulheres, e está fortemente associado à infecção pelo papilomavírus humano (HPV), especialmente os tipos 16 e 18, responsáveis por 99% dos casos de câncer cervical. O desenvolvimento da vacina contra o HPV representou um marco importante na prevenção dessa neoplasia. O objetivo geral foi discutir a eficácia da vacina criada contra o vírus HPV como forma de prevenir o câncer de útero. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos e literatura especializada em base de dados como (SciELO)”, (LILACS)”, “Bases de Dados Biblioteca Virtual e saúde (BVS) e Pubmed. Os critérios adotados para a inclusão dos artigos e trabalhos pesquisados foram: estudos em língua portuguesa e inglesa, publicados dentre os anos (2019 a 2024). Os resultados indicaram que que a vacina contra o HPV é altamente eficaz na prevenção de infecções pelas cepas de alto risco (16 e 18), com redução significativa na incidência de lesões pré-cancerosas e casos de câncer cervical. Os avanços tecnológicos têm aprimorado a formulação da vacina, ampliando a proteção para mais tipos de HPV e melhorando sua eficácia em diferentes faixas etárias. Conclui-se que a vacina contra o HPV se mostra uma ferramenta essencial na prevenção do câncer de colo de útero, com resultados promissores em termos de eficácia e segurança. Seu papel é fundamental no controle da morbimortalidade feminina e na promoção da saúde pública.