Assistência de enfermagem na prevenção de diabetes mellitus tipo II em adolescente - Oliveira, Maria Rayane Leão; Santos , Raissa Fernanda Evangelista Pires dos; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A Diabetes Mellitus tipo II é uma doença crônica não transmissível de origem múltipla, decorrente da falta ou resistência à insulina, que não exerce adequadamente seus efeitos, caracterizando altas taxas de açúcar no sangue, agora observada em adolescentes, devido principalmente ao estilo de vida atual. A atuação do Enfermeiro é imprescindível para manutenção da saúde do indivíduo, desde o monitoramento de fatores de risco, controle e atenção às complicações advindas da doença. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca da atuação do enfermeiro na prevenção e controle do Diabetes Mellitus tipo II Método: Trata-se de revisão integrativa, realizada a partir da identificação e análise de dados obtidos em artigos científicos, selecionou-se estudos publicados em português, inglês e espanhol, no período entre 2018 a 2024, nas plataformas de busca da Biblioteca Virtual de Saúde; Ministério da Saúde, Fiocruz, PubMed; LILACS; ScieLO. Resultados: Foram encontrados 80 artigos, dos quais sete atendiam critérios de inclusão e constituíram a amostra. As abordagens mais relevantes foram reconhecer a importância do cuidado de enfermagem, na prevenção e controle da Diabetes Mellitus tipo 2. Discussão: Incentivo à adoção de hábitos saudáveis como prática de atividade física e alimentação balanceada, além de conscientizar sobre os principais fatores de risco a serem evitados. Conclusão: Os estudos ressaltam que a prevenção deve abordar mudanças nos padrões de alimentação e atividade física em um contexto mais amplo, incluindo fatores ambientais e sociais, com a adoção de hábitos de vida saudáveis.