Os Efeitos Colaterais da Quetiapina no Paciente Idoso - Sousa, Darlete da Silva; Deuner, Melissa Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O artigo aborda os efeitos colaterais da quetiapina em pacientes idosos, considerando a vulnerabilidade dessa população a reações adversas associadas ao uso de antipsicóticos. Com o objetivo de identificar os principais efeitos colaterais da quetiapina e discutir estratégias para mitigá-los, foi realizada uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa de publicações dos últimos cinco anos sobre o tema. A pesquisa apontou que a quetiapina, embora eficaz no tratamento de sintomas psicóticos e comportamentais em idosos, apresenta efeitos colaterais significativos, como sedação excessiva, que aumenta o risco de quedas e fraturas, ganho de peso, alterações metabólicas e hipotensão ortostática, além de comprometimento cognitivo. A interação medicamentosa foi outro fator de risco identificado, especialmente levando em consideração a prevalência de polifarmácia entre idosos. Concluiu-se que o uso da quetiapina nessa faixa etária exige monitoramento rigoroso e uma abordagem terapêutica individualizada para minimizar os riscos e otimizar a qualidade de vida dos pacientes, recomendando-se ainda o ajuste cuidadoso da dose e a avaliação periódica de parâmetros de saúde.