Recobrimento radicular com enxerto conjuntivo e retalho modificado por tesoura de microcirurgia: relato de caso - Pereira, Paulo Henrique de Souza; Calaça, Germana Jayme Borges (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Recessão tecidual marginal é o deslocamento apical à margem gengival em relação à junção cemento/esmalte (JCE) levando a exposição radicular. Essa condição muitas vezes pode provocar sensibilidade dentinária, dificultar a higienização e comprometer a movimentação ortodôntica. Mesmo havendo a necessidade de preservação dos tecidos periodontais por motivos fisiológicos, os pacientes frequentemente procuram o tratamento das recessões por motivos estéticos. Há atualmente descrito na literatura, várias técnicas para recobrimento radicular. A técnica “Padrão Ouro” é o retalho posicionado coronalmente com enxerto conjuntivo subepitelial, que aumenta a previsibilidade do recobrimento em áreas com exposição radicular. O objetivo do presente trabalho é descrever, por meio de um relato de caso, uma técnica de recobrimento radicular de recessões múltiplas com enxerto conjuntivo subepitelial e retalho modificado por tesoura de microcirurgia.