A fisioterapia como estímulo em crianças com atraso no desenvolvimento motor - Azevedo, Giovanna de Oliveira; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Lima, Keite Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo aborda a fisioterapia como intervenção visando estimular o desenvolvimento motor em crianças com atraso, visando promover autonomia e qualidade de vida. O objetivo principal é investigar a eficácia das intervenções fisioterapêuticas no estímulo do desenvolvimento motor nas crianças que apresentam atraso, identificando as melhores práticas e estratégias com vistas a proporcionar a autonomia e a melhoria na qualidade de vida dos pacientes. É uma revisão bibliográfica que buscou em estudos diversos a diversas práticas e estratégias fisioterapêuticas realizadas com o intuito de estimular o desenvolvimento motor, como exercícios de fortalecimento muscular, técnicas de mobilidade e atividades lúdicas. Os estudos selecionados demonstraram que intervenções bem estruturadas, individualizadas e adaptadas à faixa etária das crianças favorecem o avanço nos marcos motores e na capacidade funcional. Reconhece-se por meio do estudo que técnicas específicas de mobilidade se mostraram fundamentais para crianças com limitações mais acentuadas, facilitando sua integração social e aumentando a autoconfiança. Além disso, as intervenções orientadas por fisioterapeutas especializados demonstraram ser mais eficazes na promoção do desenvolvimento motor. As conclusões reforçam a importância da fisioterapia personalizada e contínua para impulsionar o desenvolvimento motor e contribuir significativamente para a autonomia e inclusão social das crianças. Este estudo evidencia a necessidade de fisioterapeutas capacitados e de uma abordagem centrada nas necessidades individuais para maximizar os benefícios terapêuticos.