Cuidados paliativos em pacientes idosos os desafios e estratégias de manejo da sintomatologia - Dias, Gabrielle Victoria Azevedo; Gonçalves, Mariana de Almeida Alves; Batista, Amanda Alves Feitosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O envelhecimento é um processo natural, e, nos pacientes idosos os cuidados e acompanhamento médico regular e personalizado são cruciais para o bem-estar do paciente. O objetivo geral deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre cuidados paliativos em pacientes idosos, focando nas principais estratégias de manejo da sintomatologia e nos desafios enfrentados por equipes de saúde no atendimento a essa população. A metodologia é um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo revisão narrativa da literatura, com base nas seguintes etapas: (1) identificação do tema; (2) escolha da questão norteadora; (3) busca ou amostragem na literatura; (4) estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos; (5) categorização e avaliação dos artigos incluídos na revisão; (6) interpretação dos resultados e a síntese do conhecimento dos principais resultados evidenciados na análise dos artigos incluídos. Os artigos selecionados basearam-se nas publicações dos últimos 5 anos (2019-2024), nas seguintes bases de dados: PUBMED, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF). Os resultados encontrados reuniram 9 artigos que abordaram diferentes aspectos da relação entre cuidados paliativos em pacientes idosos e os desafios e estratégias de manejo da sintomatologia na assistência de enfermagem. Na análise dos dados, observou-se uma convergência entre os autores sobre a complexidade dos cuidados paliativos em pacientes idosos, especialmente no manejo dos sintomas e na necessidade de uma abordagem multidisciplinar. Por fim, esses cuidados visam melhorar a qualidade de vida por meio do alívio dos sintomas físicos, psicológicos e emocionais, respeitando as particularidades de cada indivíduo.