DA TEORIA À PRÁTICA: CASO DO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS CEGOS NUMA ESCOLA PÚBLICA DO DISTRITO FEDERAL - Amorim, Marília Rafaela Oliveira Requião Melo; Pessoa, Thaís Ribeiro dos Santos; Santos, Pricila Kohls dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A utilização da Tecnologia Assistiva (TA) traz significados relevantes no processo de ensino e aprendizagem da matemática para alunos com e sem deficiência. A TA engloba recursos, metodologias, estratégias e práticas pedagógicas capazes de ajudar na eficácia do processo educacional visando garantir autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social dos alunos com deficiência. Diante da importância da TA surge a necessidade de averiguar as facilidades e dificuldades dos professores ao utilizá-las na rotina escolar. Este artigo tem como objetivo investigar e avaliar o uso da TA no processo de ensino e aprendizagem da matemática dos alunos cegos do ensino fundamental em classes regulares. A metodologia, de natureza qualitativa, utilizou a entrevista com a Coordenação Pedagógica de uma Escola Classe localizada no Plano Piloto em Brasília-DF sobre o uso da TA nas aulas de matemática, para a produção de dados. Nos resultados desta pesquisa percebe-se como o uso da TA pode contribuir com as práticas pedagógicas, no processo de ensino e aprendizagem da matemática como facilitadores da compreensão e desenvolvimento dos conteúdos além de promover a inclusão escolar.