A atuação da equipe multidisciplinar no cuidado com a criança com cardiopatia congênita - Leandro, Isabella Karolyne de Lima; Silva, Antônia Maria Vieira da; Araújo, Renata Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo aborda a atuação da equipe multidisciplinar no cuidado com a criança com cardiopatia congênita, com foco no diagnóstico precoce, manejo, intervenção cirúrgica e reabilitação. Introdução: As cardiopatias congênitas (CC) são um grupo de anomalias estruturais ou funcionais do coração presentes desde o nascimento, que resultam de alterações no desenvolvimento do sistema cardiovascular durante a gestação. Metodologia: A metodologia adotada para este estudo foi uma revisão integrativa da literatura, com o intuito de analisar e sintetizar os principais achados sobre a atuação da equipe multidisciplinar no cuidado de crianças com cardiopatia congênita. A busca dos artigos foi realizada em bases de dados científicas, incluindo o Sistema de Análise e Recuperação de Literatura Médica (MEDLINE) via PubMed, literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), SciELO e BVS-BIREME, com ênfase em publicações de 2020 a 2024.Discussão: A atuação da enfermagem é um pilar fundamental no cuidado de crianças com cardiopatia congênita, com destaque para a monitorização contínua dos sinais vitais, administração de medicamentos e suporte físico e emocional. Resultados: A análise dos estudos revelados pela revisão de literatura destacou a importância central da atuação da equipe multidisciplinar no cuidado com crianças portadoras de cardiopatias congênitas. Considerações finais: O cuidado de crianças com cardiopatia congênita exige uma abordagem multidisciplinar coordenada e integrada, envolvendo médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos e assistentes sociais, com foco na prevenção de complicações, manejo adequado das condições clínicas e suporte emocional.