Condutas fisioterapêuticas associadas ao equilíbrio de pacientes pós AVC para reduzir o risco de quedas - Cruz, Steve da Silva; Cosmo, Nathan Alves; Souza, Ruthielen Pereira dos Reis; Caetano, Mileide Antunes do Carmo; Rodrigues, Laura de Moura; Cavalcante, Fabrício Vieira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição prevalente com impactos significativos na função motora, especialmente no equilíbrio, aumentando o risco de quedas e suas consequências negativas para a saúde e independência de indivíduos acometidos. A fisioterapia, com foco na reabilitação do equilíbrio, emerge como uma estratégia crucial para reduzir o risco de quedas e promover a qualidade de vida desses pacientes. Este trabalho busca identificar e avaliar a eficácia de condutas fisioterapêuticas para o manejo do equilíbrio em pacientes pós AVC, com ênfase na prevenção de quedas. Para isso, foi conduzida uma revisão da literatura, com foco em identificar as intervenções mais eficazes para melhorar o equilíbrio e reduzir o risco de quedas, considerando diferentes abordagens terapêuticas e tecnologias de avaliação. Os resultados indicam que intervenções como exercícios de dupla tarefa, realidade virtual, treinamento de equilíbrio reativo, terapia aquática e o uso de tecnologias como sensores inerciais e modelos de aprendizado de máquina demonstram potencial para a recuperação do equilíbrio e a prevenção de quedas.