A fisioterapia na promoção do bem-estar em pacientes com Síndrome de Down - Oliveira, Natalia Silva de; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Lima, Keite Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo aborda a fisioterapia como recurso essencial para promover o bem-estar emocional, social e físico de pessoas com Síndrome de Down, enfocando suas contribuições para a sua qualidade de vida. O objetivo principal é investigar e analisar a eficácia das intervenções fisioterapêuticas, destacando as principais técnicas utilizadas e seus impactos no desenvolvimento motor, cognitivo e social dos pacientes. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica de estudos recentes sobre o tema, incluindo pesquisas que exploram os efeitos de práticas como fortalecimento muscular, estabilidade postural e estimulação precoce. Os resultados demonstram que a fisioterapia tem importante contribuição para o aumento da autonomia e independência dos pacientes, melhorando habilidades funcionais essenciais, como equilíbrio, coordenação motora e força muscular. Além dos avanços físicos, foi observado que as intervenções fisioterapêuticas têm papel fundamental no desenvolvimento cognitivo e na integração social dos pacientes, promovendo confiança, autoestima e habilidades de interação. A orientação familiar também se mostrou relevante, potencializando os benefícios terapêuticos ao permitir a continuidade dos estímulos em casa. Conclui-se que a fisioterapia, quando aplicada de maneira integrada e personalizada, é uma ferramenta eficaz na promoção de uma vida mais autônoma e saudável para pacientes com Síndrome de Down. A revisão reafirma a importância de intervenções fisioterapêuticas desde a infância e da colaboração entre família e profissionais para maximizar os resultados, evidenciando a fisioterapia como um recurso fundamental para o bem-estar integral desses indivíduos.