A importância do fortalecimento do assoalho pélvico para saúde da mulher - Silva, Giselly Soares da; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O assoalho pélvico desempenha um papel fundamental na sustentação e funcionamento de todas as estruturas nele contidas. O déficit de força muscular ou incoordenação do AP contribuem com o surgimento de disfunções como, incontinência urinária e fecal, prolapsos genitais e disfunções sexuais. No tratamento são realizados os TMAP, que é a realização dos exercícios com enfase na contração voluntária dos músculos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi construir um material como um guia para servir de apoio para mulheres que já fazem fisioterapia e que desejam realizar exercícios. Métodos: A elaboração do trabalho foi em etapa, a 1° etapa foi a seleção de artigos referentes à anatomia e exercícios para o AP; Resultados: Através do material elaborada, foram demonstrados alguns exercícios voltados ao fortalecimento do assoalho pélvico, como o exercício básico, exercícios de ponte, variações da ponte na ponta dos pés, ponte com abdução do quadril, exercício do gato em quadro apoios, flexões de quadril com joelho estendido, exercício de abdução de quadril em decúbito lateral. Conclusão: Este artigo e o guia, serviram como apoio para mulheres que fazem fisioterapia pélvica e que desejam continuar o fortalecimento do assoalho pélvico e prevenir as disfunções do mesmo, além de conhecer um pouco mais sobre a anatomia da pelve e da genitália feminina.