Perfil Epidemiológico das Meningites em Alagoas de 2019 a 2024 - Santos, Joana Eunice dos; Silva, Elane Manoela; Nascimento, Carlos Queiroz do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo realiza o levantamento sobre o perfil epidemiológico das meningites no estado de Alagoas durante o período 2019 a 2024, tendo como objetivo conhecer o perfil desta doença mensurando e quantificando a proliferação da mesma e o impacto causado no público afetado. Os dados quantitativos foram selecionados com base no SINAN/DataSUS, e as abordagens bibliográficas através das plataformas Pubmed, google acadêmico e Scielo usando como palavras de busca: meningite; prevenção e ações. Os resultados mostraram os números de casos durante os anos abordados em que os anos de 2019 e 2023 apresentaram os maiores índices com 123 e 120 casos, distribuição por meses, as 18 cidades de notificações, faixa etária entre de 20 e 39 a mais preponderante dos casos, sexo maiores casos de infecções em homens, evolução apresentou Maceió como o local com mais casos em todos os contextos de quantificação e etiologia das principais bactérias e infecções por elas provocadas.