Papel do Enfermeiro no Incentivo ao Aleitamento Materno - Sampaio, Simone Lopes Guimarães; Santos, Érika Arcanjo; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo buscou demonstrar como o enfermeiro promove o incentivo à amamentação através da assistência de enfermagem à mulher. Adotou-se como objetivo geral compreender a importância da atuação do enfermeiro no incentivo ao processo de amamentação. Utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, realizada por meio de um processo de revisão de literatura com base em pesquisa qualitativa, com seleção de artigos científicos e obras publicadas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, no período de 2014 a 2023. Diante dos dados e informações coletadas, destacou-se que o profissional de enfermagem tem papel de extrema relevância no incentivo à adoção e manutenção da amamentação, uma vez que ao realizar todo o acompanhamento da mulher ainda durante a fase gestacional, promove o desenvolvimento de ações voltadas a instrução, orientação e ensino sobre a importância do aleitamento materno para sua saúde e de seu filho, bem como para o bom desenvolvimento e crescimento infantil, educando sobre a relevância de sua manutenção pelo período de tempo adequado, bem como em relação as principais dificuldades que podem ser enfrentadas e formas de solução de cada um desses problemas, a fim de garantir uma prática assistencial pautada pela integralidade, resolutividade e humanização no atendimento, assim como um processo assistencial contínuo e eficiente à mulher.