Hormônios Sexuais Femininos, Menopausa e Doença Periodontal: Uma Revisão de Literatura - Barros, Sarah Germano Bouzada; Leitão, Eliziário Cesar de Vasconcelos; Sudário, Adelcio de Oliveira; Façanha, Maria Aparecida Germano; Mafra, Anna Luísa de Castro; Silva, Camila Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A periodontite é uma doença periodontal, de origem bacteriana, que mais frequentemente afetam e podem destruir o periodonto. A menopausa ocorre apenas nas mulheres e é definida como amenorreia que dura mais de 12 meses consecutivos, acompanhada de uma falta de estrogênios que pode conduzir à osteoporose. A osteoporose é definida como uma diminuição da densidade mineral óssea, o que enfraquece os ossos, levando à potencial fratura. Objetivo: Evidenciar influência da ação dos hormônios sexuais femininos nas alterações periodontais a partir da menopausa. Materiais e Métodos: Foram selecionados artigos realizados até o ano 2022, sob as palavras-chaves: hormônios sexuais femininos, menopausa, doença periodontal, periodontite e em inglês: “female sex hormones”, “menopause”, “periodontal disease’’ e “periodontitis”. Resultados: Torna-se difícil isolar um fator relacionado com a menopausa que seja diretamente responsável pela doença periodontal. Parece que a acumulação simultânea de muitos fatores de risco, interagindo uns com os outros, tem uma maior influência na progressão da doença periodontal. No entanto, a deficiência de estrogénio ou condições osteoporóticas podem agravar a doença periodontal e promover a recidiva após o tratamento. Conclusão: Cabe ao cirurgião-dentista através de vários dados clínicos, radiográficos e mediado por conhecimentos científicos, avaliar cada paciente individualmente, facultando os recursos terapêuticos para as doenças periodontais durante a fase climatérica