Bundle para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão de literatura - Oliveira, Eduarda Karine; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves; Reis, Juliana Ribeiro Gouveia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é uma das Infecção Relacionada à Assistência de Saúde (IRAS) mais frequentes em situações de cuidados intensivos. Então, foram idealizados bundles para a prevenção dessa condição, com a finalidade de diminuir a incidência nas Unidades de Terapia Intensiva e elevar as taxas de recuperação dos pacientes. Esse estudo realiza uma revisão integrativa de literatura no período de 2020 a 2024, nas bases de dados Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde e National Library of Medicine, com o objetivo de sintetizar os principais achados sobre a prevenção dos bundles na incidência da PAV. A partir da leitura foi possível inferir que os bundles apresentam uma performance satisfatória na maioria dos hospitais, principalmente em instituições menores. Algumas barreiras na implementação podem comprometer os resultados como o baixo índice de adesão dos profissionais por todos os itens do pacote e a falta de recursos disponíveis. Geralmente os pacotes incluem itens como elevação de cabeceira de 30° a 45°, cuidados orais, manutenção da pressão do cuff, sedação descontinuada, local adequado para o sistema de ventilação, aspiração subglótica, higiene das mãos e fisioterapia respiratória. Utilizar estratégias para garantir a aderência de todos os elementos pelos cuidadores é importante, como, por exemplo, o uso de mnemônicos e vigilância. Além disso, a educação continuada pode ser aplicada, foi evidenciado que os treinamentos recorrentes podem ser bons aliados para a manutenção das boas práticas em relação a prevenção da PAV. Pode-se concluir que há alguns obstáculos a serem superados, entretanto o uso do bundle é extremamente benéfico.