Reações adversas ao uso de antibióticos em crianças: uma revisão integrativa de literatura - Farias, Jéssica Adrielly da Silva; Silva, Rafael Rodrigues da; Rodrigues, Ivanei Pereira; Tiago, Allan Carlos da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O uso de antibióticos em crianças é uma prática comum na medicina pediátrica, frequentemente necessária para tratar infecções bacterianas. No entanto, esses medicamentos podem estar associados a uma diversidade de reações adversas, que podem variar de leves a graves. Diante desse fato, o presente estudo buscou questionar quais reações adversas são provenientes com o uso de antibióticos em crianças? Para responder tal problemática, buscou-se reunir e analisar dados recentes sobre as reações adversas ao uso de antibióticos em pacientes infantis, bem como pretendeu-se analisar as incidências e tipos de reações adversas; elencar os fatores de risco para a população pediátrica no uso de antibióticos; e identificar as abordagens de manejo e prevenção que possam ser adotadas para minimizar o risco de reações adversas. A metodologia incluiu uma revisão de literatura nos padrões da revisão integrativa. Os resultados indicaram que as reações adversas aos antibióticos em crianças são relativamente comuns, afetando uma parcela significativa de pacientes. As reações mais frequentemente relatadas incluem erupções cutâneas, distúrbios gastrointestinais e reações alérgicas, como urticária e anafilaxia. outrossim, destacou-se a importância da vigilância contínua e da educação dos profissionais de saúde para mitigar as reações adversas provenientes do uso de antibióticos em crianças.