Desenvolvimento de uma tecnologia educativa em saúde para à pessoa idosa com hipertensão arterial sistêmica - Costa, Ana Maria Souza da; Silva Marcelino, Rodrigo; Evangelista Folhadela, Rebeca; Facundes Guimarães, Ananias; de Oliveira Gomes, Vanessa; Souza, Dhienifã Brena Marinho de; Silva Furtado, Maria Aparecida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de discentes de enfermagem durante a construção de uma tecnologia educativa para pessoas idosas com hipertensão arterial sistêmica, assistidas pela atenção primária à saúde em um município do interior do Amazonas. Métodos: Estudo do tipo relato de experiência, desenvolvido como atividade final da disciplina de estágio curricular II do Curso de Enfermagem, no período de janeiro à março de 2022. A cartilha educacional em formato impresso, vinculada a um plano de ação em saúde, surgiu a partir da observação e identificação da dificuldade de adesão ao programa de controle da hipertensão arterial pelos idosos. Resultados: A construção da tecnologia foi pautada em três etapas: diagnóstico situacional, levantamento bibliográfico e construção da tecnologia. A intervenção educativa foi realizada com 20 idosos cadastrados em uma área adscrita de uma equipe de Estratégia Saúde da Família. A educação em saúde é crucial para prevenir complicações relacionadas à hipertensão em idosos. Conclusão: Tecnologias educativas podem ajudar no processo de educação em saúde da pessoa idosa com doença crônica, é possível que através da implementação de ferramentas de caráter inovador e contendo informações simples, ocorram mudanças no estilo de vida e adesão ao tratamento medicamento e não medicamentoso.