Benefícios do uso de plantas medicinais como terapêutica para a leishmaniose: uma revisão narrativa - Silveira, Nátally Alves; Bispo, Letícia Melo; Santos, Tatiane Batista dos; Sousa, Byanca Santana; Bodra, Giovanna Losacco; Santos, Anna Maria Beatriz Correia; Souza, Luana Rocha de; Campos, Simone Figueiredo Freitas de; Gois, Yasmim Dória Cardoso; Batista, Jefferson Felipe Calazans (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Abordar os benefícios do uso de plantas medicinais para tratamento de leishmaniose em humanos, proporcionando baixo custo e diminuição de resistência aos quimioterápicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa realizada Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Public Medline (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Além disso, o Google Acadêmico foi utilizado de forma isolada para complementar a busca. Resultados: A revisão foi composta por oito artigos. Diversas plantas medicinais têm sido estudadas para o tratamento da leishmaniose. A Bidens pilosa e a Punica granatum mostraram eficácia contra o parasita, mas a Bidens pilosa também possui propriedades imunomoduladoras que podem afetar o controle da doença. A S. lucocarpum, A. glabra e S. striata também demonstraram atividade leishmanicida. A Zerumbone, presente em alimentos naturais, tem propriedades biomédicas diversas. A Jatropha multifida apresentou atividade antileishmania e inibição do crescimento bacteriano. Estudos com outras plantas, como Carthamus tinctorius, Pimpinella anisum, Cuminum cyminum, Cinnamomum verum e Alhagi persarum, mostraram eficácia contra o parasita. Essas plantas apresentam potencial como alternativas terapêuticas para a leishmaniose, entretanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar sua eficácia e segurança. Considerações finais: Esses estudos destacaram o potencial de várias plantas e extratos vegetais como fontes de compostos com atividade antiparasitária. Embora ainda seja necessário realizar mais pesquisas e estudos clínicos para avaliar sua eficácia e segurança, essas descobertas abrem caminho para o desenvolvimento de novas terapias e medicamentos contra a leishimaniose.