Formação de Professores da Educação Infantil para Inclusão Escolar de Crianças com TEA - Cantanhêde, Gilvana Nascimento Rodrigues; Oliveira, Geana Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A formação de professores tem sido uma pauta amplamente discutida em diversos espaços, principalmente no setor educacional, como via de promover avanços na educação, sobretudo, quando se fala em inclusão de crianças com deficiência e Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo deste trabalho consistiu em fazer um mapeamento sobre a formação de professores da educação infantil para inclusão escolar de crianças com TEA. Como metodologia foi feito um levantamento na base de dados do Portal de Periódico CAPES entre os anos de 2018 e 2024 utilizando os seguintes descritores: formação de professores, TEA e educação infantil, dessa forma foram encontrados 16 trabalhos, sendo que apenas 3 tinham relação direta com a temática. Constatou-se que as pesquisas acerca da inclusão escolar de crianças com TEA ainda são poucas; observou-se que, embora, a formação continuada seja importante, é necessária a articulação entre o Estado, a escola, os professores e os pais para promover o desenvolvimento dos estudantes. Destacou-se também, que a formação corrobora com os professores, fundamentando-os teoricamente para atuar na docência de crianças com TEA. Assim, conclui-se que são poucos os artigos sobre o assunto estudado, o que demostra a necessidade de mais pesquisas que relacione formação para docentes da educação infantil e crianças com TEA, para que haja maiores e melhores elucidações sobre a formação de professores da educação infantil na perspectiva da inclusão escolar.