Prevalência de parasitoses intestinais da população idosa em uma Unidade Básica de Saúde de Abaetetuba, Pará - Bentes, Pamela Sacramento; Lima, Vanessa Cardoso de; Santos, Nadilene da Silva; Dias Júnior, Manoel Guacelis de Sena; Lira Neto, Paulo de Oliveira Paes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo investiga a prevalência de infecções parasitárias intestinais na população idosa atendida na Unidade Básica de Saúde Roberto Contente do município de Abaetetuba, Pará. A pesquisa, de natureza epidemiológica, quali-quantitativa e transversal, foi realizada com uma amostragem de 813 idosos com 60 anos ou mais, entre fevereiro e dezembro de 2023. Os dados foram coletados a partir de resultados de exames parasitológicos de fezes, analisando variáveis como sexo, idade, tipos de parasitas identificados, poliparasitismo, e mês de maior prevalência de enteroparasitoses. Os resultados revelaram uma alta prevalência de parasitoses intestinais nesses idosos, salientando que da amostragem total, mais da metade apresentaram presença para pelo menos um enteroparasita. Para a variável de faixa etária, os idosos de 60 a 69 anos são os mais acometidos. Destaca-se Entamoeba coli e Endolimax nana como a espécie mais encontrada. O público feminino apresenta maior incidência em todas as variáveis. A análise indica que a idade avançada é um fator de risco significativo para infecções parasitárias, exacerbado por condições de saúde preexistentes e um sistema imunológico comprometido. O estudo enfatiza a necessidade de ações de saúde pública voltadas para a educação e o controle sanitário, visando mitigar os impactos das parasitoses na qualidade de vida dos idosos.