O uso da metodologia da inteligência competitiva (IC) para diagnóstico das redes turísticas da ilha de PAG (CROÁCIA-2023) - Pereira, Aliger dos Santos; Puh, Milan; Juvella, Solange Benites (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo visa elaborar um breve diagnóstico em relação as redes Inter organizacionais existentes entre as empresas na Ilha de Pag por atividade empresarial a partir do uso da Inteligência Competitiva (IC). O objetivo geral é analisar quais as principais métricas estatísticas presentes nesta rede empresarial através do uso da Teoria do Grafos. Por isso foi feita a seguinte pergunta: Como é a intensidade desta rede entre as empresas? Então utilizou uma abordagem quali-quanti com o uso de 3 pesquisas: a pesquisa bibliográfica, a de internet e a exploratória a partir da metodologia de Inteligência Competitiva (IC) através dos softwares (instrumentos) Q-Gis e Gephi. No final, conclui-se que o setor de Turismo e Lazer é a principal rede da localidade. Entretanto, a conexão das empresas é de 45,011% intra cluster e com baixíssima influência entre elas (0,2%), indicando a necessidade de melhorar a cooptação e a relação entre estas, bem como a questão da hospitalidade verde e da sustentabilidade.