Entre a Teoria e a Prática: um relato das vivências na formação médica no SUS no contexto amazônico - Souza, Alex Silva de; Souza Neto, Arthur Ferreira de; Silva, Aurélia Celeste Andrade da; Brandão, Cindy Pedrosa; Costa, Iago Levi Reis Paiva da; Walker, Jasmine Magalhães; Vilanova, Kamilly Vitória de Oliveira; Silva, Klemerson Gustavo Marinho da; Rodrigues, Maria Eduarda Gomes; Oliveira, Heitor Afonso; Lima, Raissa Ribeiro; Martins, Fabiana Mânica; et al. (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As vivências de acadêmicos de medicina nas unidades básicas de saúde (UBS) são essenciais para desenvolver habilidades éticas, humanas e técnicas na Atenção Primária à Saúde (APS), valorizando o Sistema Único de Saúde (SUS). Na UBS Vicente Pallotti, as atividades atenderam às demandas territoriais, integrando alunos ao cotidiano do SUS e promovendo práticas antirracistas na saúde, com foco nos usuários, incluindo quilombolas em contexto urbano e trabalhadores. Resultados destacaram o fortalecimento da compreensão dos princípios do SUS, como integralidade e equidade, além do engajamento em ações educativas, como a desmistificação do exame de toque no “Novembro Azul” e explicitação sobre HIV/AIDS no “Dezembro Vermelho”. Oficinas e dinâmicas promoveram conhecimento e participação comunitária. A experiência consolidou competências técnicas e reflexivas alinhadas aos princípios do SUS, aprofundando a compreensão dos determinantes sociais da saúde e reforçando práticas humanizadas e equitativas. A despeito dos benefícios, desafios como escassez de recursos e limitações do sistema de saúde dificultam medidas mais amplas. Para experiências futuras, sugere-se ampliar os temas e incluir mais a comunidade nas atividades. A vivência foi fundamental para a formação médica, fortalecendo habilidades práticas e reflexivas na APS.