O SUS como centro de aprendizagem para integrar discentes, profissionais de saúde e a comunidade nas ações educativas para promoção de saúde: Relato de experiência - Silva, Juliana Moura da; Brilhante, Kathriny Correa da Gama; Venturelle, Ana Júlia Lima; Silvany, Marcelo Cruz de Mendonça; Lopes, Eli Fernanda Brandão; Souza, Celsa da Silva Moura; Martins, Fabiana Mânica (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: aborda-se a utilização do SUS como espaço de aprendizagem para integrar estudantes, profissionais de saúde e a comunidade em ações educativas de saúde no contexto do Novembro Azul. Metodologia: incluiu-se estratégias participativas, como Phillips 66, tempestade de ideias e dramatização, aplicadas na USF porte 4 em Manaus, visando desmistificar preconceitos e incentivar exames preventivos para o câncer de próstata. Resultados: observou-se boa adesão da comunidade e efetividade das atividades, apesar de variações na participação e compreensão. Discussão: destacou-se a importância de adaptar as abordagens às características do público, ajustando as estratégias para melhorar a comunicação e garantir maior entendimento. Além disso, evidenciou-se que o uso de métodos como a dramatização e tempestade de ideias promoveu uma troca mais intensa entre participantes e apresentadores, reforçando a relevância de linguagem acessível e práticas interativas para engajar diferentes públicos. Conclusão: as estratégias foram eficazes na promoção da saúde masculina, mas destacam-se desafios relacionados à adesão e à continuidade das ações educativas.