As atribuições do assistente social no âmbito hospitalar compreensão da equipe multiprofissional sobre a atuação profissional - Santos, Gislane de Souza Ferreira Bueno; Trivelino, Alexandra de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
São comuns as confusões e dúvidas sobre a atuação profissional do assistente social no âmbito da saúde. Quando criada, a profissão possuía um viés conservador, ligado a preceitos religiosos, nos quais as ações realizadas eram tidas como favor ou caridade. Embora o assistente social seja um profissional liberal inscrito na divisão social e técnica do trabalho, essa dificuldade externa de compreensão sobre o fazer profissional pode comprometer a atenção integral ao usuário do SUS. Objetivo: Este estudo propôs investigar a percepção dos assistentes sociais sobre o conhecimento da equipe multiprofissional a respeito de suas atribuições. Método: Foi realizada pesquisa com aplicação de questionário on-line com assistentes sociais estatutários que atuam em um Hospital em Brasília e revisão de literaturas relacionadas ao tema. Resultados: Com base nos dados coletados, evidenciou-se que os assistentes sociais consideram haver desafios significativos no exercício da profissão. Desafios estes que estão ligados à integração com equipes multiprofissionais e o reconhecimento de suas atribuições, além de apontar o encaminhamento de demandas inadequadas e a necessidade de estratégias de comunicação no ambiente hospitalar. Conclusão: A pesquisa demonstrou a necessidade de valorizar o papel do assistente social, superando desmotivação causada por desconhecimento de suas atribuições. Promover respeito mútuo entre categorias e esclarecer funções é essencial para reduzir demandas indevidas e fortalecer a interdisciplinaridade. Melhorar a comunicação, o trabalho colaborativo e as políticas de valorização profissional são fundamentais para integrar as dimensões sociais ao cuidado em saúde e melhorar o atendimento no SUS.