Atuação do enfermeiro na assistência pré e pós-operatória ao paciente de cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa - Nascimento, Nayara Lucia do; Barbosa, Elane da Silva; Fernandes, Helder Matheus Alves; Chaves, Márcia Jaínne Campelo; Torres, Éllen Nayane Beserra; Guimarães, Alrivânia Moura; Soares, Vitória Yasmin Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A cirurgia bariátrica é a forma mais eficaz para o tratamento de obesidade mórbida a curto e longo prazo. Desse modo, o cuidado de Enfermagem torna-se essencial para o acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica. Objetiva-se, assim, analisar como a atuação do enfermeiro pode interferir na assistência aos pacientes de pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Trata-se de revisão de literatura do tipo integrativa, realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS e BDENF, de dezembro de 2023 a maio de 2024, a partir de critérios de exclusão e inclusão previamente delimitados. Foram selecionados 15 artigos para constituir a amostra desta pesquisa, cuja análise evidenciou que os cuidados de Enfermagem no período pré-operatório são principalmente: as orientações e a realização de educação em saúde; e no pós-operatório, destacou-se a avaliação dos sinais vitais, inclusive de queixas álgicas. No entanto, também se identificou que, em determinados artigos, não se observa a presença do enfermeiro na realização dessa assistência, o que é ressaltado pelos próprios pacientes que sentem falta desse cuidado. Conclui-se, portanto, que há a necessidade de capacitação dos integrantes da equipe multiprofissional, particularmente do Enfermeiro, por estar em contado direto com o paciente, sendo também importante mais estudos sobre a temática, tendo em vista o aumento no número de cirurgias bariátrica no Brasil.