O perfil da pessoa idosa hospitalizada na clínica médica de um hospital público do distrito federal e os fatores relacionados à internação prolongada - Aguiar, Jéssyca Freitas; Araújo, Karolina Alexia Rodrigues de; Azevedo, Luíza Costa de; Viana, Mônica Eva Fontenele; Borges de Lima, Júlia; Moura, Monique Guerreiro de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: identificar as características sociodemográficas e de adoecimento das pessoas idosas hospitalizadas na clínica médica de um hospital público do Distrito Federal-DF, apresentar os motivos que as levam a ser internadas e descrever quais fatores contribuem para a internação prolongada desses pacientes. Método: pesquisa descritiva de análise documental, com abordagem mista quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu de forma retroativa, e foram observados os registros do período de julho a dezembro de 2023 através de transcrição de informações do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). Para a análise dos dados, utilizou-se da Triangulação de Métodos de Minayo e Análise de conteúdo de Bardin. Resultados: foram delineadas quatro categorias: registro eletrônico em saúde, aspectos sociodemográficos, motivos de internação e fatores relacionados à internação prolongada. A maior parte dos pacientes são pardos (65,63%), com idade entre 65 e 69 anos (53,75%). De acordo com os dados obtidos, foram registrados 388 motivos de internação, com as principais causas sendo as doenças geniturinárias (21,65%), respiratórias (17,53%), circulatórias (10,05%) e as neoplasias (9,54%). Identificou-se que 81,87% dos pacientes possuem Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e (49,37%) possuem Diabetes Mellitus (DM). Além disso, 96,1% dos pacientes contaram com rede de apoio. O tempo médio de hospitalização foi de 32,22 dias e (21,24%) das internações tiveram óbito como desfecho. Considerações finais: É fundamental a ampliação de estudos que analisem o caráter epidemiológico de determinadas doenças de maior incidência na população idosa, considerando os aspectos sociodemográficos e multifatoriais, com vistas à implementação e/ou melhoria das políticas públicas de saúde direcionadas a essa faixa populacional.