Oncologia e Gênero: Análise sobre o perfil sociodemográfico de mulheres com câncer atendidas no HRAN - Cavalcante, Loara Ferreira; Torres, Camila Guimarães; Oliveira, Geovana Amaral de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo analisa o perfil sociodemográfico de 367 mulheres com câncer atendidas no Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), em Brasília, entre 2019 e 2023. A pesquisa, de natureza quali-quantitativa e documental, investigou como os determinantes sociais de saúde, especialmente de gênero, influenciam o processo de adoecimento. A maioria das pacientes eram idosas (54,2%), com o cuidado familiar centralizado nas mulheres (66,9%); Uma parcela significativa veio do entorno do DF (15,8%) e outros estados (7,9%); Observou-se baixa escolaridade (48,8% sem ensino médio) e pouco acesso a benefícios sociais (73% sem acesso). Os cânceres mais incidentes foram o de mama (20,5%) e pele (14,8%); A porta de entrada no SUS foi o pronto-socorro (59,7%), revelando fragilidades na atenção básica. Concluiu-se que fatores sociais e de gênero impactam o adoecimento por câncer em mulheres, demandando políticas públicas equitativas na promoção do acesso à saúde.