Como identificar a qualidade de vida de aposentados e pensionistas nas organizações públicas? - Silva, Cândido da Costa; Casagranda, Yasmin Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Com a melhoria das condições sociais, a expectativa de vida da população mundial tem aumentado, resultando em um número crescente de pessoas idosas. No Brasil, a tendência é de envelhecendo acelerado, com projeções indicando maior proporção de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos nas próximas décadas. O processo de envelhecimento traz desafios para as organizações, e a qualidade de vida é um aspecto central nesse contexto, uma vez que a longevidade deve ser acompanhada de bem-estar físico, mental e social. Evidencia-se a necessidade de adaptações pelas organizações, incluindo a revisão e implementação de políticas de gestão de pessoas. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar de que forma as instituições públicas podem mensurar a qualidade de vida após a aposentadoria. Foi feita uma revisão sistemática da literatura nas bases Scopus, Web of Science e Science Direct, e foram identificadas as ferramentas mais adequadas para avaliar a qualidade de vida das pessoas, sendo os instrumentos mais utilizados o WHOQOL-BREF, WHOQOL-OLD, SF-36 E EQ-5D/3L. Espera-se que este estudo possa subsidiar as instituições públicas na implementação de ações voltadas às pessoas idosas a fim de promover o envelhecimento saudável.