Padrão temporal dos suicídios no Brasil segundo sexo e grupo de idade nos últimos 10 anos - Barros, Luiz Fernando Ferreira de; Batista, Jefferson Felipe Calazans (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: avaliar a tendência temporal da mortalidade por suicídio no Brasil segundo jovens, adultos e idosos no período de 2012 a 2021. Métodos: Estudo ecológico com dados sobre suicídio no Brasil, regiões e estados. Os dados foram levantados do sistema de informação sobre mortalidade, estratificado por sexo e grupo de idade. Foram calculadas as taxas de suicídio e utilizadas para estimar a tendência pelo método JoinPoint. Resultados: O Brasil apresentou ao longo dos 10 anos analisados mais de 120 mil óbitos por suicídio, representando uma média aproximada de 6 mortes para cada 100 mil habitantes ao ano. As características sociodemográficas apontam predominância de óbitos em homens, com mais de 78% dos óbitos e coeficiente aproximado de 10 óbitos por 100 mil. Entre os grupos de idade se destacam os adultos com mais de 74% das ocorrências totais do país contudo, as taxas de suicídio são ligeiramente maiores entre os idosos. No Brasil, a variação de crescimento em jovens se destaca com 8,3% (IC95%: 6,6; 9,9) ao ano para o sexo feminino, e 6,1% (IC95%: 4,9; 7,4) para o masculino. Em idosos a tendência foi estacionária para o sexo feminino e de aumento de 1,8% (IC95%: 1,1; 2,6) para o masculino. Conclusão: Foi evidenciado taxas elevadas de suicídio. Idosos apresentaram os maiores coeficientes, assim como o sexo masculino. No geral, a tendência no Brasil é de crescimento.