Efeitos adversos e segurança do metamizol (dipirona): uma revisão dos riscos - Souza, Emily Kessy Silva; Andrade, Maria Arlete Nascimento de; Santos, Marcos Daniel Seabra; Seabra, Mônica Santos de Melo; Biano, Laiza Santos; Meneses, Jessica Sarah Barroso; Moreira, Flávia Viana; Souza, Marília Trindade de Santana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O metamizol, comumente chamado de dipirona, é um medicamento amplamente empregado para aliviar a dor e reduzir a febre em várias partes do mundo, sendo especialmente utilizado em situações clínicas que envolvem esses sintomas. Apesar de ser eficaz, sua utilização gera debates por causa do risco de reações adversas, incluindo agranulocitose, que é uma condição rara, mas que pode ser fatal. Este trabalho visa analisar principalmente os riscos associados a reações indesejadas do metamizol, investigando sua segurança e os fatores que podem contribuir para esses eventos. A pesquisa foi realizada com base em uma análise de literatura nos bancos de dados PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores utilizados para a busca foram “metamizol”, “dipirona”, “efeitos adversos”, “agranulocitose”, “segurança de medicamentos” e “farmacovigilância”, em português, inglês e espanhol. Os critérios de inclusão compreenderam artigos publicados nos últimos 20 anos, disponíveis em texto completo, que abordassem a segurança do metamizol, suas reações adversas, ou estudos de farmacovigilância envolvendo este medicamento. Foram priorizados estudos clínicos e revisões sistemáticas. Já os critérios de exclusão englobaram publicações que não apresentavam relevância direta ao tema, estudos com dados incompletos ou duplicados, e pesquisas realizadas em animais ou que não especificassem populações humanas. A pesquisa discute as circunstâncias clínicas em que o fármaco é recomendado, os principais perigos envolvidos e a correlação entre dosagem e resposta. Os achados ressaltam a necessidade de avaliar o perfil de segurança do metamizol, especialmente em grupos mais suscetíveis, como idosos e indivíduos com comorbidades. A importância desta avaliação está na extensa utilização do metamizol, principalmente em nações onde ele se apresenta como uma alternativa acessível para o tratamento da dor e da febre. Esta pesquisa tem a intenção de aprimorar a prática clínica de maneira segura, oferecendo dados recentes para os profissionais de saúde e enfatizando a urgência de um uso consciente do fármaco.