Estimativa da prevalência da desnutrição com a proposta GLIM em pacientes críticos e resultados de validação concorrente e preditiva - Santos, Bruna Gabriela Caso; Boyarski, Daiara Rakeli Simão; Ceniccola, Guilherme Duprat (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A desnutrição em pacientes críticos é um fator agravante no prognóstico clínico, aumentando a mortalidade e prolongando o tempo de internação. A ferramenta Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) tem sido proposta como um método padronizado para diagnóstico nutricional, porém sua validade concorrente e preditiva ainda carece de estudos robustos. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de desnutrição em pacientes críticos utilizando a GLIM e avaliar sua validade concorrente e preditiva. Foi realizada uma revisão integrativa baseada em artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases PubMed, SciELO e LILACS, considerando estudos que compararam a GLIM com métodos consolidados, como a Avaliação Subjetiva Global (ASG). Os resultados demonstraram que a prevalência de desnutrição em pacientes críticos, conforme a proposta GLIM, foi de 53,75%. Em relação à validade concorrente, estudos apontaram sensibilidade acima de 80% para casos de desnutrição grave, mas especificidade variável. Já a validade preditiva evidenciou associação entre desnutrição pela GLIM e maior tempo de internação, custos elevados e aumento da mortalidade. Entretanto, não foram encontrados estudos comparando a GLIM com a ferramenta AND-ASPEN, indicando uma lacuna na literatura. Conclui-se que, embora a GLIM mostre-se uma proposta promissora para o diagnóstico de desnutrição em pacientes críticos, ela ainda pode ser mais refinada para atender a especificidade dessa população. São necessários mais estudos para validar seus critérios metodológicos e definir pontos de corte mais precisos, garantindo maior aplicabilidade clínica e confiabilidade diagnóstica.