O Cinema como Ferramenta Pedagógica: Analisando o filme “Vida de Inseto” no Ensino de Biologia - Ecologia - Gonçalves, Tiago Maretti; Lermen, Alessandra de Falco Brasileiro; Cabral, Wallace Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como objetivo central a análise do filme "Vida de Inseto", da Disney Pixar (1998), sob uma perspectiva biológica, com ênfase em conceitos de Ecologia. O filme em questão possui como enredo um formigueiro que trava uma batalha contra os gafanhotos que almejam explorar recursos usando mão de obra escrava das formigas. Como saída desse impasse, a união e a relação intraespecífica entre as formigas e interespecífica com outros insetos, coloca o fim a esse problema, derrotando os gafanhotos, permitindo a liberdade e convívio dentro do formigueiro. Considerando este contexto, o filme possui cenas com grande potencial para discussão e problematização de tópicos de Ecologia, principalmente no que tange às relações ecológicas na comunidade, tanto positivas como negativas, além de permitir a discussão sobre conservação biológica, taxonomia e zoologia. Como metodologia, o trabalho possui cunho qualitativo, e empregou uma análise documental, utilizando artigos e trabalhos oriundos de diretórios nacionais como o Google Acadêmico e EduCAPES, além de livros da literatura especializada. Os resultados indicam que o filme "Vida de Inseto" possui cenas com significativo potencial educativo, destacando-se como uma ferramenta eficaz no estímulo e facilitação da aprendizagem de temas de Ecologia e outras áreas da Biologia no Ensino Médio. Por fim, o estudo propõe um roteiro estruturado que pode ser utilizado por professores em sala de aula, com o objetivo de fortalecer o ensino de Biologia, principalmente nos tópicos de Ecologia, utilizando o filme como um recurso didático deflagrador do conhecimento, além de permitir discussões sobre vários assuntos trabalhados na teoria.