Aspectos econômicos do bem-estar animal: um estudo de boas práticas na pecuária brasileira - Martos, Katiúscia Gomes; Lima, Mônica de Souza; Sousa, Arlan Marcos Lima; Brito, Juscelino Carvalho de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa, é de natureza exploratória, utilizando estudos bibliográficos que proporcionam uma base teórica sólida para o tema abordado. Com o intuito de investigar os aspectos econômicos do bem-estar animal na pecuária brasileira, aplicou-se uma análise analítica, destacando padrões e categorias relevantes. A entrevista com Carmen Perez, pecuarista que implementou práticas inovadoras de manejo em sua fazenda, foi central para essa análise. A pesquisa demonstrou como a abolição da marcação a ferro quente e o uso de tecnologias menos invasivas, relatadas na entrevista, trouxeram benefícios econômicos, melhorando a saúde dos animais e a produtividade. Inicialmente, a pesquisa explora como a implementação de boas práticas de bem-estar pode resultar em melhorias na qualidade do produto, valorização no mercado e maior sustentabilidade. Em seguida, ressalta-se a importância de integrar o bem-estar animal aos objetivos econômicos, por meio de estudos de caso e revisão bibliográfica. A pesquisa adota uma abordagem holística na gestão pecuária, promovendo decisões estratégicas que aliam o bem-estar dos animais à viabilidade econômica, conforme evidenciado nas práticas relatadas por Perez. ​