Conferências familiares em cuidados paliativos: uma ferramenta para comunicação de más notícias em um hospice no Distrito Federal - Santos, Sara Fabrício dos; Azevedo, Sarah Luiza Ferreira Lopes de; Mollo, Liana Tormin; Coutinho, Silvia Maria Gonçalves; Teixeira, Jamila Trevizan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Os Cuidados Paliativos têm como objetivo melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças ameaçadoras à vida, por meio de uma abordagem multidimensional que inclui aspectos físicos, sociais, psicológicos e espirituais. A prática exige equipes multiprofissionais e adaptação a diferentes contextos de atuação, como hospitais gerais, ambulatórios especializados, assistência domiciliar e unidades especializadas como hóspices. Nesse contexto, a comunicação, especialmente durante as conferências familiares, é essencial para alinhar expectativas, esclarecer dúvidas e promover suporte emocional. Objetivo: compreender o impacto da comunicação entre família-paciente-equipe realizada nas conferências familiares em contexto de cuidados paliativos em um hóspice no DF, analisando sua influência na compreensão diagnóstica e prognóstica, e categorizando sua aplicação em uma unidade de saúde especializada. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, com análise de prontuários de pacientes que internaram no Hospital de Apoio de Brasília entre os meses de março de 2023 à setembro de 2023, que houve ao menos uma conferência familiar realizada no período. Resultados: Foram encontrados 40 prontuários, desses, 52,5% são do sexo masculino; 75% para comunicar más notícias relacionadas ao prognóstico/processo ativo de morte; 27,5% visavam a desospitalização do paciente; 30% para a mediação de conflitos familiares e 10% para manejar o cerco do silêncio entre familiares e pacientes. Conclusão: Nossa pesquisa mostra a importância de uma comunicação efetiva com o paciente e seus familiares, muitas vezes realizada durante as conferências familiares, a fim de promover a humanização do cuidado, favorecer o empoderamento do paciente e família e facilitar o processo de tomada de decisões. Destacamos a importância da formação continuada dos profissionais de saúde voltada para a comunicação de más notícias, a fim de garantir uma comunicação efetiva.