Uso da fotobiomodulação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos a radioterapia: uma revisão integrativa da literatura - Costa, Amanda Machado; Silva, Érica Yorrana Freitas da; Vale, André Luiz Maia do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta revisão visa analisar e sintetizar as evidências científicas sobre a eficácia, protocolos de tratamento, dosagens ideais e potenciais efeitos colaterais da fotobiomodulação na prevenção e manejo da Radiodermite em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed, utilizando os descritores “photobiomodulation”, “radiodermatitis” e “neck cancer”, com o operador boleano “and” para ampliar os resultados. Foram selecionados apenas estudos clínicos e observacionais em humanos que abordassem a fotobiomodulação como intervenção para radiodermite, escritos em inglês e português, publicados até agosto de 2024. A busca inicial resultou em 12 estudos, dos quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas sete foram considerados elegíveis. Todos os estudos selecionados estão em inglês e foram publicados entre 2019 e 2023, evidenciando um crescente interesse no tema. A revisão sugere que a fotobiomodulação é um recurso terapêutico seguro e potencialmente eficaz na prevenção e tratamento da radiodermite induzida pela radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço.