Adesão ao tratamento e capacidade de autocuidado de pessoas convivendo com osteoporose - Moura, Emerson Costa; Sousa, Helen Maysa Belfort; Silva, Layza de Paula Gusmão; Serra, Rafaela Silva; Sena, Luciana Batalha; Nunes, Flávia Baluz Bezerra de Farias; Mesquita, Leonel Lucas Smith de; Nascimento, Camila Evangelista Carnib (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de autocuidado e a adesão ao tratamento de pacientes diagnosticados com osteoporose atendidos em um ambulatório especializado em afecções endócrinas. Participaram da pesquisa 19 pacientes, sendo utilizados três instrumentos para a coleta de dados: um formulário com variáveis ​​sociodemográficas e clínicas, a Appraisal of Self-Care Agency Scale para avaliação do autocuidado e o Teste de Morisky para análise da adesão ao tratamento. Os dados foram processados ​​no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, adotando-se nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram que 58% dos participantes apresentaram capacidade de autocuidado como muito boa, 21% como boa, 16% como regular e 5% como ótima. Quanto à adesão ao tratamento, 63% dos participantes demonstraram adesão moderada, enquanto 37% apresentaram alta adesão. Apesar da capacidade de autocuidado e da adesão ao tratamento verificado, constatou-se vulnerabilidade associada ao manejo terapêutico, especialmente na função da presença de multicomorbidades e polifarmácia.