A atuação do assistente social nas equipes multidisciplinares dos serviços oncológicos: uma revisão integrativa - Pinto, Lana de Queiroz; Torres, Camila Guimarães (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a atuação do Assistente Social nas equipes multidisciplinares de serviços oncológicos, especificamente busca entender a importância do papel desenvolvido por esse profissional na abordagem do paciente oncológico, sua relevância dentro das equipes, assim como o trabalho desenvolvido com pacientes e familiares. Este trabalho tem o intuito de ampliar o debate sobre tal tema, no âmbito das pesquisas na área de Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, que utiliza como método a Revisão Integrativa de Literatura(1), sendo escolhidos dez artigos, publicados entre 2013 e 2023, encontrados através das palavras-chaves: equipe multidisciplinar, Serviço Social, serviços oncológicos, equipe de saúde, paciente oncológico e, diante disso, foi criada uma planilha para realizar uma análise mais criteriosa de cada artigo escolhido. Os resultados encontrados mostram que o assistente social desenvolve um papel fundamental dentro das equipes multidisciplinares dos diferentes serviços oncológicos, realizando o acolhimento e orientação não só aos pacientes, mas também aos familiares, o que pode contribuir para o enfrentamento das consequências do tratamento, sobretudo as repercussões sociais, que o diagnóstico e prognóstico trazem. Também foi possível observar uma escassez de produções acadêmicas sobre o tema em questão, sendo encontrados uma maior quantidade de artigos referentes à atuação profissional do assistente social com o paciente oncológico, com poucas produções que reflitam sobre a atuação dentro das equipes multidisciplinares nos serviços de oncologia.