Metodologias Ativas: um estudo sobre a aplicação do lúdico no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil, da Creche Prof.ª Maria da Natividade Marques Freire no Município de Buriticupu - Alves, Aldaynis; Silva, Claudiane Alves; Silva, Francisca Paula Santiago; Macedo, Raimunda da Silva; Silva, Vilmar Martins da; Rodrigues, Waldine (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Entender como os professores usam as metodologias ativas e a ludicidade para facilitar o processo de ensino-aprendizagem, é algo fundamental, logo que essa prática contribui para o desenvolvimento integral dos alunos. As metodologias ativas surgem como uma abordagem criativa que coloca o estudante no centro do processo de aprendizagem. Transformando o papel do aluno de receptor passivo para um agente ativo e participativo dentro desse processo, no qual o professor deve agir como mediador e facilitador da aprendizagem. O uso do lúdico emerge como uma estratégia significativa para engajar os estudantes para participar ativamente da construção e ressignificação dos seus conhecimentos acadêmicos e sociais, sendo que a ludicidade torna a aprendizagem mais atraente e contribui para a construção de conhecimento de forma agradável e significativa. A Ludicidade é essencial para o desenvolvimento cognitivo, social e psicomotor das crianças, já que a abordagem lúdica promove a criatividade, a interação e socialização dos alunos, pois a educação infantil deve ser divertida e estimulante para proporcionar uma aprendizagem significativa, ou seja dentro das metodologias ativas o lúdico é essencial para estimular a motivação, interação e facilitar a aprendizagem. Além disso, as brincadeiras podem ser aplicadas de forma prática em diferentes áreas de experiência. Pois o lúdico compõe-se de atividades como jogos, brincadeiras, músicas e histórias, no qual jogos educativos, resolução de problemas, estudos de casos podem ser estratégias significativas no processo de ensino-aprendizagem. Em função disso a pesquisa desenvolvida foi de natureza exploratória e descritiva com abordagem qualitativa tendo como objetivo geral conhecer as metodologias lúdicas utilizadas por professores na educação infantil, que facilitam a compreensão de conteúdos educacionais e estimular o interesse das crianças pelo aprendizado na Creche Municipal Prof.ª Maria da Natividade Marques Freire no Município de Buriticupu.