Percepção dos pais e cuidadores sobre a atuação da equipe multiprofissional em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - Pinho, Anna Beatriz Araujo de; Alho, Lorena Medeiros; Dias, Adriana de Rezende (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Por meio da implementação da Política Nacional de Humanização (PNH), o cuidado integrado e individualizado passou a ser uma preocupação maior na saúde. Visando maior eficácia no plano terapêutico do usuário, os serviços de saúde ampliaram o cuidado por meio de outros profissionais não médicos e não enfermeiros. A presença da equipe multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), favorece o cuidado humanizado e atende às necessidades de cada paciente com o atendimento multi e interdisciplinar. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acompanhantes acerca do trabalho dos profissionais da equipe multiprofissional. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório prospectivo transversal, onde foi aplicado um questionário para avaliar o conhecimento dos acompanhantes da UTI pediátrica do Hospital Materno Infantil de Brasília, acerca dos profissionais e suas respectivas atividades. A coleta de dados ocorreu no período de março a agosto de 2024. Resultados: Foram entrevistados 60 pais/acompanhantes, os quais 96,66% são do sexo feminino e 3,33% do sexo masculino, a amostra apontou que 60% estavam em uma UTI pela primeira vez e 40% possuia conhecimento prévio de UTI. O conhecimento acerca das atividades de algumas profissões como médico,enfermeiro e fisioterapeuta, demonstra um conhecimento anterior a vivência da atuação do profissional em UTI. Conclusão: Observou-se maior nível de conhecimento referente às profissões que compõem a equipe mínima obrigatória em UTI, enquanto as demais profissões da equipe multiprofissional apresentam baixo conhecimento, por parte dos acompanhantes, de suas atribuições profissionais.