Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados na enfermaria da clínica médica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe - Ribeiro, Edinardo Andrade; Pinto, Ana Flávia Pereira Beiriz; Pinto, Ana Beatriz Pereira Beiriz; Barros, Lucas Veríssimo Barreto; Santos, Alexandre de Souza; Pereira, Francisco de Assis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Avaliar a frequência, o impacto sobre o tempo de internação, evolução clínica, fatores associados e óbitos desta condição clínica em nosso meio. Métodos: Estudo transversal observacional descritivo, realizado em amostra de 80 indivíduos, composta por 39 (48,7%) pacientes do sexo feminino e 41 (51,3%) do sexo masculino. Dados demográficos, clínicos, laboratoriais, comorbidades, medicações em uso e tempo de internação foram coletados. Resultados: Durante o período de estudo, 44 (55%) pacientes apresentaram hiponatremia. O tempo de hospitalização dos pacientes admitidos com hiponatremia, (29,5 ± 29,7 dias), foi maior quando comparado ao tempo de hospitalização dos pacientes admitidos com eunatremia, que tiveram tempo de hospitalização médio de 20,8 dias. Nenhum paciente do estudo foi a óbito. Foi proposto algum tipo de tratamento para 22 (50%) dos pacientes hiponatrêmicos. Na alta hospitalar, 30 (37,5%) pacientes encontravam-se em hiponatremia. 20 (80%) dos 25 pacientes em uso de diuréticos tiveram hiponatremia. 12 (70,5%) dos 17 pacientes que fizeram uso de antidepressivos tiveram hiponatremia. Cinco (71,4%) dos sete pacientes com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca Congestiva eram pacientes hiponatrêmicos. Quatro (80%) dos cinco pacientes com diagnóstico de cirrose hepática eram hiponatrêmicos. Quatro (80%) dos cinco pacientes com diagnóstico de Doença Renal Crônica eram hiponatrêmicos. Conclusão: A hiponatremia é um distúrbio eletrolítico comum em pacientes hospitalizados no HU-UFS, implica no maior tempo de hospitalização e readmissão hospitalar. Infere-se que o uso de diuréticos, antidepressivos e patologias prévias apresentadas pelos pacientes como Insuficiência Cardíaca Congestiva, Doença Renal Crônica e Cirrose contribuem para o surgimento da hiponatremia.