Impacto do exercício resistido no alívio de dor musculoesquelética associada a desvios posturais: uma revisão sistemática da literatura - Santana, Louis Lídio Pinheiro de; Santos, Raí Alves dos; Lima, Kauã do Nascimento; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para avaliar o impacto do exercício resistido no alívio da dor musculoesquelética associada a desvios posturais, como escoliose, hiperlordose e cifose. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos controlados e observacionais publicados em inglês, português ou espanhol, com participantes entre 10 e 60 anos. Estudos que abordassem intervenções não relacionadas ao exercício resistido, com amostras pediátricas ou geriátricas, ou com baixa qualidade metodológica, foram excluídos. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, BVS, Lilacs, Scielo e Research, Society and Development (RSD), utilizando palavras-chave como "resistance exercise", "musculoskeletal pain", "postural deviation", entre outras. O processo de seleção ocorreu em duas fases: triagem inicial (leitura de títulos e resumos) e leitura completa dos estudos selecionados. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a Cochrane Risk of Bias Tool para ensaios clínicos randomizados e a Escala de Qualidade de Estudos Observacionais (MINORS) para estudos não randomizados. O objetivo foi consolidar as evidências sobre os efeitos do exercício resistido na dor musculoesquelética e na melhoria do alinhamento postural. A conclusão desta revisão sistemática é que o exercício resistido demonstrou ser uma abordagem eficaz no alívio da dor musculoesquelética e na melhoria do alinhamento postural em indivíduos com desvios posturais. Apesar da heterogeneidade nos métodos dos estudos analisados, os resultados indicam que o fortalecimento muscular pode contribuir significativamente para a redução da dor e a correção postural.