Educação quilombola e ensino superior: desafios, barreiras e o impacto das políticas afirmativas - Cardoso, Leiciane Miranda; Ferreira, Sara Brigida Farias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A educação nas comunidades quilombolas no Brasil ainda enfrenta inúmeros desafios, especialmente no que diz respeito ao acesso e permanência no ensino superior. A Comunidade Remanescente de Quilombo Jutaí, localizada em Breu Branco, no Pará, ilustra essa realidade, evidenciando as dificuldades estruturais e sociais que limitam as oportunidades educacionais de seus moradores. A ausência do ensino médio na comunidade e a oferta de um modelo modular descontínuo dificultam a formação dos estudantes e reduzem suas chances de ingressar em universidades. Assim, o problema central deste estudo é compreender como as barreiras educacionais enfrentadas pelos quilombolas impactam sua trajetória acadêmica e quais medidas podem ser adotadas para promover maior inclusão. O objetivo deste trabalho é analisar os desafios enfrentados pelos estudantes quilombolas no acesso ao ensino superior, com base na realidade do Quilombo Jutaí, além de discutir o impacto das políticas afirmativas, como a Lei nº 12.711/2012 (Lei de Cotas), na inclusão desses grupos. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica e documental, examinando textos acadêmicos, legislações e relatórios institucionais sobre o tema. A justificativa para este estudo encontra-se na necessidade de ampliar o debate sobre a inclusão de estudantes quilombolas nas universidades, considerando a persistente desigualdade de oportunidades. Embora as políticas afirmativas tenham proporcionado avanços, ainda há barreiras que dificultam a permanência e o êxito desses estudantes. Como considerações finais, destaca-se a importância de políticas públicas mais efetivas que não apenas garantam o acesso, mas também viabilizem suporte financeiro, acadêmico e social para esses alunos. Promover a equidade educacional e fortalecer a identidade quilombola no ambiente universitário são passos fundamentais para construir uma sociedade mais justa e inclusiva.