Perfil dos pacientes com fraturas no ospital universitário de Lagarto entre 2021 e 2023 - dos Passos Santiago, Diego; Ferraz da Silva, Victor Hugo; Alves Amaral, Leonardo; Nalone Andrade, Luciana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: As fraturas representam uma condição clínica significativa que demanda atenção médica e cuidados especializados, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Objetivo: Investigar o perfil dos pacientes que deram entrada no Hospital Regional de Lagarto com fraturas no setor de trauma-ortopédico, a fim de compreender suas características demográficas, tipos de fraturas, mecanismos de lesão e outros aspectos relevantes. Metodologia: Este estudo é de caráter transversal observacional retrospectivo. Essa abordagem envolve a coleta e a análise de dados previamente registrados nos prontuários médicos dos pacientes atendidos no Hospital Regional de Lagarto. A técnica de amostragem é não probabilística atendendo os critérios de inclusão e exclusão. Para comparar os desfechos clínicos entre os diferentes tipos de fraturas e mecanismos de lesão, foi utilizado testes estatísticos adequados, como teste t de Student, análise de variância (ANOVA) ou testes não paramétricos, conforme apropriado. Resultados: A análise de 365 fraturas no Hospital Universitário de Lagarto (2021-2023) revelou predominância masculina (65,75%) e maior incidência em moradores urbanos (57,42%). Fraturas foram mais frequentes em solteiros de 19 a 59 anos, com quedas sendo a principal causa (59,45%). As faixas de 19-59 anos e maior que 60 apresentaram maior demanda por cirurgias e tempo de internação. Todos os 11 óbitos (taxa de letalidade de 3,01%) ocorreram em pacientes com mais de 60 anos, destacando sua maior vulnerabilidade. Conclusão: O estudo destacou a predominância de fraturas em homens urbanos jovens e adultos, além da alta vulnerabilidade dos idosos a fraturas graves. Quedas e acidentes de trânsito foram os principais mecanismos de lesão. Os resultados reforçam a necessidade de campanhas preventivas de segurança e adaptações para ambientes seguros, especialmente para idosos.