Aplicação do vídeo educativo para ensino de boas práticas no CME a estagiários de enfermagem - Santos, Erica Cristina; Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A crescente complexidade dos processos hospitalares e a evolução das tecnologias médicas impõem desafios à gestão dos CME. Objetivo: Aplicar uma tecnologia educacional no formato de vídeo para o ensino de boas práticas no processamento de produtos para saúde. Metodologia: Insere a produção e validação de um VE com duração de 9 minutos e 20 segundos, avaliado por discentes e juízes especialistas na área do CME. A amostra foi composta por 21 profissionais qualificados, incluindo mestres e doutores, que atuam em diversos contextos hospitalares e acadêmicos. Resultados: As evidências demonstram a eficácia do VE como ferramenta educacional, destacando sua contribuição para a compreensão prática e teórica das etapas do CME, como classificação de materiais e monitoramento da esterilização. Aproximadamente 85% dos discentes indicaram que o vídeo consolidou conhecimentos teóricos e aprimorou a prática. A análise realizada por juízes profissionais apontou a relevância técnica e científica do vídeo, sugerindo pequenos ajustes terminológicos. Além disso, o vídeo obteve 57 visualizações e 30 curtidas na plataforma YouTube, com feedback positivo sobre sua clareza e abordagem didática. Discussão: Reforça que o uso de tecnologias educacionais em saúde é essencial para melhorar o aprendizado prático e a segurança do paciente, alinhando-se às demandas contemporâneas. Conclusão: que o VE representa uma inovação significativa, promovendo a qualidade e padronização das Portanto, as práticas no CME, sendo uma ferramenta replicável em diversos contextos da formação profissional.