Modelos de negócios sustentáveis para clínicas de saúde e bem-estar - Lima, Thiago Gonçalves Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os modelos de negócios sustentáveis em clínicas de saúde e bem-estar, considerando as práticas adotadas, os desafios enfrentados e as percepções dos pacientes. A pesquisa revela que as clínicas estão adotando estratégias sustentáveis nas dimensões ambiental, social e econômica, com foco na redução do impacto ambiental, no bem-estar dos colaboradores e na melhoria dos serviços oferecidos. Contudo, os desafios incluem o alto custo inicial para implementação de tecnologias, a resistência cultural à mudança e a falta de regulamentação clara. A percepção dos pacientes sobre essas práticas ainda é limitada, embora haja um crescente interesse por serviços que promovem a saúde integrativa e o bem-estar social. Conclui-se que a sustentabilidade pode ser um diferencial competitivo para as clínicas, desde que bem comunicada e incorporada de forma estratégica no modelo de negócio. Os resultados indicam que clínicas de saúde que integram a sustentabilidade ao seu modelo de negócio podem se tornar referências no setor, promovendo impactos positivos tanto na sociedade quanto no meio ambiente.